Skip directly to content

輝瑞在多方面加快對抗新冠病毒疫情的進展

09/04/20
  • 抗病毒化合物在臨床前篩選中,呈現出針對新冠病毒的活性
  • 輝瑞與BioNTech簽訂合作協議,共同研發潛在的新冠病毒疫苗
  • 公司分享了阿奇霉素(Azithromycin)的數據與分析結果
  • 開展兩項新研究,以深入了解肺炎鏈球菌與新冠病毒之間的相互作用
  • 輝瑞就Janus Kinase (JAK)抑製劑托法替布(Tofacitinib)治療新冠病毒相關的肺炎開展探索性研究

紐約,2020年4月9日——輝瑞公司(NYSE: PFE)宣佈,在抵抗全球新冠病毒的疫情中取得了重要進展。

正如輝瑞公司早前五項承諾所述,公司一直都在整個醫療創新生態系統中尋求與其他公司的合作,從大型製藥公司到小型生物科技公司,從政府部門到學術機構,以應對此次新冠病毒帶來的全球醫療危機。研究人員和科學家們一直努力不懈地,研發一種有效對付導致目前新冠病毒感染疫情的抗病毒化合物,及一種預防感染的疫苗;與此同時,還在評估其他具有科學潛力的治療方案,以幫助受感染的患者戰勝病毒。

“我們的承諾是讓不可能變為現實,” 輝瑞主席兼行政總裁Dr. Albert Bourla 表示,“輝瑞公司本著實踐五項承諾的精神,我們正在通過與業界夥伴和學術機構的合作,研發可預防和治療新冠病毒感染的新方法,以積極地應對這一場公共衛生的挑戰。此外,我們的研究人員和科學家們亦持續不斷地探索輝瑞研發產品線之中現有藥物的潛在新用途,以幫助受感染的全球患者。我們正在竭盡全力,積極探索每一種可能的方案,切實為社會提供治療或治癒的藥物。”

輝瑞公佈了實踐承諾方面的一些重要進程,目的是希望保護大衆市民免受這場持續蔓延疫情的進一步損害,同時讓業界各方面做好準備以更快更有效地應對未來的全球健康危機。

抗病毒化合物的篩選

根據初步篩選分析的結果,輝瑞公司已證實一種先導化合物及其類似物有可能是新冠病毒的高效抑製劑。此外,初步數據顯示,這種先導蛋白酶抑製劑對新冠病毒具有抗病毒活性。因此,輝瑞將開展臨床前期的驗證性研究,包括進一步的抗病毒分析和評估先導分子在臨床靜脈注射方面的適用性。與此同時,公司亦正進行材料投資,以便把啓動先導分子的潛在臨床研究日程加快到2020年第三季度,比先前估算的時間提前三個月甚至更早。當然前提是必須已完成臨床前期的驗證性研究並且取得正面成果。

輝瑞歷史悠久的疫苗研發專長與BioNTech達成合作協議

輝瑞公司與BioNTech SE簽署了一項全球合作協議,以根據基於mRNA的新冠病毒疫苗計劃共同研發具潛在可預防新冠病毒感染的新型疫苗。這兩家公司於 2020年3月公佈了合作意向書,隨即開始合作。兩家公司最初計劃會在美國和歐洲的多個研究基地,就新冠病毒候選疫苗聯合開展臨床試驗。一旦獲得監管部門的批准,BioNTech和輝瑞計劃最早於2020年4月底可以開始臨床試驗。據兩家公司估計,一旦此項研發計劃在技術上取得成功並獲得監管機構的批准,到2020年底前有望供應數百萬劑疫苗,並且在2021年可迅速擴大到數億劑的產能。有關協議條款内容,可參閱輝瑞網站内的新聞網頁https://www.pfizer.com/news/press-release/press-releases-archive

阿奇霉素的抗病毒活性分析

為致力分享有助於對抗新冠病毒疫情的資訊,輝瑞公司的研究人員將在醫學期刊《臨床藥理學和治療學》(Clinical Pharmacology and Therapeutics) 上公布一篇研究文章,以評估阿奇霉素作為一種具有抗病毒特性的製劑於體外及臨床上的研究數據。這篇公開發表的研究文章,或有助阿奇霉素在今後用於新冠病毒的相關研究。阿奇霉素目前未獲批准用於治療病毒的感染。

研究輝瑞治療危重患者的現有藥物

輝瑞公司與利物浦熱帶醫學學院呼吸道感染臨床研究小組正在開展兩項新研究,以深入了解有關肺炎鏈球菌與新冠病毒的相互作用。輝瑞有望在短時間內與利物浦達成一項研究合作協議,以便為這項研究提供資金和實驗室測試方面的實際支持。這些研究(SAFER研究和FASTER研究)將有助於證明新冠肺炎患者會否有更高的風險罹患肺炎球菌性肺炎,以及同時感染兩種肺炎會否導致更加嚴重的疾病和更差的治療效果。SAFER研究將於皇家利物浦醫院招募100名醫護人員,並檢測新冠病毒的感染率和肺炎球菌的變化發展。 FASTER研究將會從皇家利物浦醫院的傳染病病房,招募400名懷疑患有新冠病毒的患者。招募方面已經開始,預計未來數個月內將會獲得數據。

預計本週後期將在意大利,就託法替布 (tofacitinib) ——口服Janus Kinase激酶(JAK)抑製劑在患有新冠病毒引起的間質性肺炎患者中的應用,開展一項由獨立研究機構發起的二期研究。這項研究由輝瑞研究基金支持。有關該項研究的更多詳細資訊,請參閱clinicaltrials.gov

輝瑞公司還與其他機構正在討論更多的研究項目,當中有涉及託法替布和輝瑞研發產品線中的其他免疫調節劑。這項研究基於以下假設:JAK抑製劑可通過抑制參與免疫介導炎症反應(可能導致肺部損傷)的基本細胞因子的信號傳導,從而減輕新冠肺炎患者系統性及肺泡的炎症 (這些炎症可引致新冠肺炎患者產生急性呼吸道窘迫綜合症)。必須注意的是,託法替布目前尚未被批准作此用途,並且不應用於嚴重感染患者。

“雖然這類工作一般需要花上數年的時間,但我們正在努力尋找各種機會及可能性去爭取時間,而在各方面的工作亦盡量並駕齊驅而非循步漸進的方式,” 輝瑞首席科學暨全球研發及醫學總裁Mikael Dolsten表示,“這一項應對必須以多管齊下的方式,以及在整個創新醫療生態系統(包括學術界、業界的合作夥伴、決策者和監管機構)緊密協作。我們早前在三月份公布,我們正在與BioNTech合作共同研發一種潛在的、基於mRNA的新冠病毒疫苗。這次新冠病毒帶來的公共健康威脅,喚醒了我們每一位都必須充分利用各自的資源和專業知識,來共同應對本世紀醫學史上最具挑戰性的時刻。”

輝瑞將繼續分享其研發產品和新興藥物的資訊,讓更多的公司在疫情受惠,從而有望致力於迅速提供解決方案、以應對這場歷史性的醫療危機。

輝瑞公司:為患者帶來改變其生活的創新突破

在輝瑞,我們致力於運用科學以及我們全球的資源來提供能延長並明顯改善人類壽命的治療。在醫療衛生產品(包括創新藥物和疫苗)的探索、研發和生產過程中,我們均建立了質量、安全和價值標準。每天,發達和新興市場的輝瑞員工都致力於推動健康,以及能夠應對我們這個時代最為棘手的疾病的預防和治療方案。輝瑞還與世界各地的醫療衛生專業人士、政府和社區合作,支持世界各地的人們能夠獲得更為可靠和可支付的醫療衛生服務。這與輝瑞作為一家卓越的創新生物製藥公司的責任是一致的。 170多年來,輝瑞一直努力為人們提供更好、更優質的服務。如需了解更多資訊,請參閲http://www.pfizer.com 。另外,還可透過Twitter網 @Pfizer和 @Pfizer News、LinkedIn、YouTube、以及關注Facebook.com/Pfizer 等方式,追踪並了解我們更多的資訊。

信息披露聲明:

本新聞稿所含信息截至2020年4月9日。不管是由於新信息、未來事件還是進展,輝瑞一概不承擔對前瞻性聲明進行更新的義務。

本新聞稿中包含了關於輝瑞公司對抗新冠病毒(COVID-19)疫情工作的一些前瞻性信息,包括潛在的臨床試驗時間、疫苗何時投入使用、被研究的不同候選疫苗的可能時間,這些信息涉及重大的風險和不確定性,可能導致實際結果與此類陳述中明示或暗示的內容之間存在較大的差異。風險和不確定性除其他方面外,還包括:研發過程中內在的不確定性,關於篩選結果、能否滿足預期的臨床前和臨床終點的不確定性,我們的臨床前研究和臨床研究開始和完成日期、以及向監管部門提交申請的日期的不確定性,監管審批與/或發佈日期的不確定性,以及臨床前和臨床研究得到不利的數據結果的可能性;監管部門對於臨床前和臨床研究的數據有不同的解釋和評估的風險;監管當局對我們的臨床研究的設計和結果是否滿意;關於各種潛在抗病毒化合物、疫苗或其他候選藥物是否及何時獲得監管當局受理或批准的不確定性,取決於諸多因素,包括確定產品的益處是否超出其已知的風險、以及確定產品的功效;監管當局就產品標籤、生產過程、安全與/或可能影響此類產品的可獲取性或商業潛能的其他方面所做出的決定;包括由其他公司研發的產品或治療藥物;我們的生產能力和產能;以及競爭性研發情況。

關於其他風險與不確定因素的說明,可參考截至於2019年12月31日的輝瑞財政年度報告表格10-K以及各自後續季報表格10-Q和當前報告的表格8-K,所有這些敍述都在美國證券交易委員會(“SEC”)備案,並可於http://www.sec.govwww.pfizer.com了解。

PP-CPF-HKG-0092