抗生素

什麼是抗生素?1,2,3

抗生素是一種用來消滅或防止細菌生長的藥物,能治療因細菌感染而引起的疾病。

在我們的生活環境中,細菌無處不在;它可透過以下途徑侵入人體,引起感染:

  • 不潔食物或食水
  • 傷口
  • 吸入受感染人士的飛沫
  • 接觸受感染人士的糞便
  • 與受感染人士緊密接觸
  • 接觸受污染的物件表面(如洗手間把手、玩具等)
 
細菌能引起食物中毒、腸胃炎、腦膜炎、肺炎、以及一些傷口和皮膚感染等。在治療方面,抗生素是最常用的治療方法。

然而,抗生素並不是「萬靈丹」,並非所有疾病都能以抗生素治療;由病毒引起的疾病,如感冒、流感或喉嚨痛等,使用抗生素只會徒勞無功。
 

抗藥性的問題1,4

雖然抗生素能有效治療細菌引起的疾病,但如用藥不當,抗生素亦會引起嚴重的後果。如病人未能按醫生指示完成整個抗生素療程或自行停藥,一些剩餘的細菌便有機可乘,不斷繁殖,削弱了抗生素的功效,並可能產生抗藥性。當出現抗藥性,後果會非常嚴重,除了病情持續外,亦可能增加出現併發症和死亡的風險。

此外,由於抗生素只能治療由細菌引起的疾病,因此未能對病毒性感染疾病產生效用。如錯誤使用抗生素治療病毒性感染疾病,亦會增加出現抗藥性的機會。因此,正確使用抗生素是非常重要的。



正確服用抗生素──事實與謬誤5,6

1. 在服藥期間,即使病情好轉或病徵消失,亦不可自行停藥
自行停藥或減藥,不但未能將所有細菌殺滅,反而可能會令病情惡化或引起併發症。此外,胡亂停藥更可能令病菌產生抗藥性,以致日後服用同類抗生素無效。因此,病人必須依足醫生指示按時完成整個療程。

2. 將剩餘的抗生素轉讓給別人服用或留待下次服用。
即使病徵相似,亦不代表是同一疾病,因此上次剩餘的抗生素可能並不適用。再者,每個人的體質不同,胡亂服用別人的藥物不但會延緩康復時間,更可能令細菌不斷生長,惡化病情。

3. 如忘記服藥,應立即補食漏服的劑量。
如發覺漏服藥物,應立即補服,然後按照原定的時間服用下一次劑量。千萬不要同時服用雙倍劑量的藥物。

4. 完成整個抗生素療程後,如病情持續,也不應到藥房自行購買抗生素繼續服用。
病人必須有醫生處方才可在註冊藥房購買抗生素。如服完整個療程後,病情仍沒有好轉,甚至出現惡化,應立即尋求醫生協助。 

增加使用抗生素的依從性7,8

病人可選擇每天相同時間服藥和將服藥習慣融入日常生活中,如餐後或刷牙後。

醫生或可處方一些療程較短,而且每日一次的抗生素;目前,市面上有一種抗生素療程可縮短至3天,詳情請向醫生查詢。

對於兒童患者,醫生或可選用一些方便服用的水劑抗生素。
 


參考資料:

1. MedlinePlus®. Antibiotics. Available at: www.nlm.nih.gov/medlineplus/antibiotics.html. Accessed on August 17, 2016.
2. Better Health Channel. Infections – bacterial and viral. Available at: www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/infections_bacterial_and_viral?open. Accessed on August 17, 2016.
3. Rhinehart E, and McGoldrick M. Infection control in home care and hospice. Jones & Bartlett Learning, 2005 P.10
4. Centers for Diseases Control and Prevention. Get smart: know when antibiotics work. Available at: www.cdc.gov/getsmart/antibiotic-use/antibiotic-resistance-faqs.html. Accessed on August 17, 2016.
5. National Information Program on Antibiotics (NIPA). Antibiotics – Common myths & realities. Available at: http://www.antibiotics-info.org/anti02b.html . Accessed on August 17, 2016.
6. MayoClinic.com. Antibiotics: use them wisely. Available at www.mayoclinic.com/health/antibiotics/FL00075. Accessed on August 17, 2016.
7. Kardas P. Patient compliance with antibiotic treatment for respiratory tract infections. J Antimicrob Chemother 2002;49:897-903.
8. Zithromax™ (azithromycin) Prescribing Information. Pfizer Corporation Hong Kong Limited: version November 2010.

ANT16026C/AUG