類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是關節炎的一種,屬於慢性炎症疾病。這種炎症是由自身免疫系統失調引致免疫系統攻擊關節1。與骨關節炎不同,類風濕性關節炎除了影響關節外,亦會影響身體其他器官,如眼、皮膚、胸膜、心包膜和血管等3。發病年齡大多由中年階段至老年,以女性患者較多1,但其實任何年齡的人士都有機會患上此病症2


類風濕性關節炎的成因3,4

醫學界目前對類風濕性關節炎的成因仍未清楚了解,但知道這種炎症與免疫系統失調有關。雖然遺傳基因會提高一個人患上類風濕性關節炎的風險,但這並不是唯一的因素。 環境和荷爾蒙轉變等亦有關連。
 

類風濕性關節炎的症狀3,4

類風濕性關節炎的症狀因人而異,主要影響關節,尤其手腕及手指。症狀包括:
  • 關節腫脹、疼痛(特別是手、腳、膝部)
  • 關節發紅、發熱
  • 對稱性的關節炎
  • 晨間關節僵硬超過30分鐘
  • 疲倦,發燒和體重減輕
早期的類風濕性關節炎一般先影響小關節,然後隨著病情的發展而擴散至膝蓋、腳踝、肘、髖關節及肩部。若關節持續發炎,關節周邊的肌肉,韌帶和肌腱會因而變得脆弱3,嚴重影響患者的活動能力和日常生活。 


類風濕性關節炎的診斷和治療3,4

由於未有針對此病的單一測試,早期階段的類風濕性關節炎很難診斷,因為早期階段的症狀較不明顯,而且與其他類型的關節炎相似。因此,醫生會根據患者的病史、症狀和 X光檢驗等來作出診斷。此外,大部份患者對類風濕性因子和Anti-CCP血液測試呈陽性反應。血液測試結果配合患者症狀,可有助醫生確切診斷3

類風濕性關節炎的治療3,4

醫生會根據病人的個別情況,選擇不同的治療方法來控制類風濕性關節炎,以達至減輕疼痛、減輕炎症、減緩或防止關節繼續受損傷,及改善患者生活。

 

藥物治療3,4
大多數類風濕性關節炎患者均需要服用藥物,以減輕關節的炎症,減輕疼痛,並防止或延緩關節損傷。
  • 非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)、COX-2抑制劑、類固醇消炎藥等:減輕疼痛及炎症
  • 改善病情抗風濕藥 (DMARDs):延緩病情,減緩關節及軟組織受到破壞
  • 生物製劑:影響導致炎症的因子,減少關節的炎症和結構性破壞
手術3,4
醫生能選擇不同的手術方式來治療嚴重關節受損的病人,如關節滑膜切除術、置換人工關節等。
其他治療2,4
物理治療能幫助避免關節勞損和加強肌肉力2。而其他外用治療包括冷、熱敷等,能減輕痛楚,放鬆肌肉4
改變生活習慣3,4
患者應在病情活躍時儘量休息,減少受影響關節的活動;但在病情緩和時維持適量運動,加強肌肉力。患者同時亦應減低生活壓力4及保持足夠的蛋白質和鈣質吸收3

 


參考資料:

1. MedlinePlus®. Rheumatoid arthritis. Available at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/rheumatoidarthritis.html. Accessed on Sept 5, 2016.
2. MedlinePlus®. Rheumatoid arthritis. Available at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000431.htm. Accessed on Sept 5, 2016.
3. National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases. Rheumatoid Arthritis. Available at http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Rheumatic_Disease/default.asp. Revised on April, 2009. Accessed on Sept 5, 2016.
4. Mayo Clinic. Rheumatoid Arthritis. Available at http://www.mayoclinic.com/health/rheumatoid-arthritis/DS00020/METHOD=print. Accessed on Sept 5, 2016.
 
[ENB16038C/SEP]